Lactancia artificial

Cuando la decisión de la madre es alimentar a su hijo con leche artificial el bebé se mantendrá hasta los 6 meses de vida con la LECHE DE INICIO o TIPO I.
 
Es importante seguir las normas de preparación del biberón recomendadas por Organización Mundial de la Salud:
 
Limpieza del biberón
Esterilización
Preparación de una toma
 
Limpieza del biberón
Lavarse bien las manos y secárselas con un paño limpio y seco.
 
Lavar concienzudamente en agua jabonosa caliente todos los utensilios que se vayan a utilizar para preparar y administrar el alimento. Es conveniente utilizar un cepillo limpio especial para biberones y tetinas para frotar el interior y el exterior, asegurándose de eliminar todos los restos de los lugares de difícil acceso.
 
Aclarar bien en agua potable limpia.
 
Esterilización
Llene una cazuela grande con agua.
 
Sumerja en el agua los utensilios una vez limpios. Asegúrese que el material esté completamente cubierto por el agua y que no queden en su interior burbujas de aire.
 
Cubra la cazuela con una tapadera y lleve a ebullición a fuego vivo, asegurándose que el agua no llegue a evaporarse por completo.
 
Mantenga el recipiente cubierto hasta que necesite los utensilios.
 
Proceda a lavar y secarse las manos antes de manipular el material esterilizado. Se recomienda utilizar pinzas esterilizadas para manipular dichos utensilios. Si los extrae del esterilizador antes de que los necesite, manténgalos cubiertos en un lugar limpio. Si extrae los biberones del esterilizador antes de utilizarlos, siempre debe ensamblarlos por completo, para impedir que el interior de la botella y el interior y el exterior de la tetina vuelvan a contaminarse.
 
• Limpie y desinfecte la superficie en la que preparará la toma.
 
Lávese las manos con agua y jabón y séquelas con un paño limpio o un paño desechable.
 
Hierva agua potable limpia. Si utiliza un hervidor automático, espere hasta que se desconecte. Si utiliza una cazuela, asegúrese de que el agua hierva.
 
Lea las instrucciones que figuran en el envase del sucedáneo en polvo para saber qué cantidad de agua y de producto necesita. Tenga en cuenta que utilizar más o menos producto del indicado puede hacer enfermar al bebé.
 
Con cuidado de no quemarse vierta la cantidad apropiada de agua hervida en un biberón limpio y esterilizado. El agua no estará a menos de 70ºC, de modo que no la deje enfriar durante más de 30 minutos después de hervirla.
 
Agregue la cantidad exacta de producto al agua contenida en el biberón (cacito raso por cada 30cc de agua). El aumento de cantidad siempre es de 30cc en 30cc y no se debe iniciar en todas las tomas sino ofrecerlo en tomas alternas (30 cc de agua 1 cazo de leche, 60 cc 2 cazos de leche, 90 cc 3 cazos de leche...).
 
Tanto el número de tomas como la cantidad de leche que debe tomar un bebé  puede ser diferente en función de cada lactante, no hay normas fijas ya que ésta deberá ajustarse acorde a la demanda. En la tabla adjunta se ofrecen unas medidas orientativas.
 
 
 
 
Cierre el biberón y mezcle bien los ingredientes agitándolo suavemente.
 
Enfríe inmediatamente el contenido hasta la temperatura apropiada para alimentar al bebé, colocando el biberón bajo el chorro del grifo o sumergiéndolo en un recipiente con agua fría o con hielo. Para no contaminar el contenido, asegúrese de que el nivel del agua quede por debajo de la tapa del biberón.
 
Seque el exterior del biberón con un paño limpio o desechable.
 
Compruebe la temperatura de la toma vertiendo unas gotas en el interior de la muñeca. La toma estará tibia, no caliente. Si sigue estando caliente, enfríela un poco más antes de alimentar al bebé.
 
Alimente al bebé. No obligue a comer.
 
Deseche todo resto de la toma que no haya sido consumido en un plazo de dos horas.
 

Advertencia: Nunca utilice el horno microondas para calentar tomas. Estos hornos no calientan los alimentos de modo uniforme y pueden producirse “bolsas calientes” capaces de quemar la boca del bebé.

 
Tenga en cuenta que la hidratación en estos primeros seis meses con agua mineral poco carbonatada y baja en sodio, en caso de utilizar agua del grifo, debe hervirse un máximo de un minuto antes de la utilización.